FC2ブログ
移住、就農、ちいさなナリワイ・陽と月(ひとつき)農園就農ブログ。ホームページもどうぞ hitotukinouen.jimdofree.com
ゼロから始めた移住生活 おっちー家・就農1年目
野菜行商 1518/594日目
2018-07-03-Tue  CATEGORY: 陽と月農園
2018年6月30日 土曜日 晴れ 夏日

本日はたんぼに野菜を行商に行きます

千葉県匝瑳市の山の中の田んぼを都会からの利用者にシェアする SOSA PROJECT
http://sosaproject.jp.net/

その定例草とり会にお邪魔して野菜売ってきました。

しかしジャガイモ15kgぐらい ズッキーニ15本ぐらい きゅうり20本ぐらいと試験販売という感じですね。



朝、裏の竹山から竹を切ってきて鉈で細くわりました。
この先をカンナでさらにすこしだけ削って尖らせます。

昨日の夜から仕込んでおいた冷やしきゅうり
今朝には冷凍庫に移動

塩分が効いた調味液につかっているせいか、3時間冷凍庫にいれても凍る気配がありませんな。

調味液は衛生面と汗を流した田んぼ作業者に提供という両面からガッツリ塩分濃い目

沖縄とオーストラリアの天然塩 シママース
昆布
有機のお酢
タカのつめ

のみ!

でかけるときは保冷バックに保冷材いっぱい

きんきんに冷えたきゅうりを串に挿してたんぼで作業中の方々に売り歩きます。

長い竹串に挿してあるので、衛生的に泥だらけの手でも食べられ、失った塩分を補給し、きゅうりの体を冷やす効果で熱中症予防

これは我ながら良いアイデア♪

やはりその日の気候とニーズに合致していたらしく、15分で売り切れ♪

その後は休憩スペースのブースにもどって野菜販売いたしました。

みなさま、たいへんこころやさしく、すべて完売

うわー 最初の行商にしては出来過ぎだー

ジャガイモは中に腐りとかないといいのだけど。。。

山奥でたんぼやってる方々が悪い人たちなわけがない。
たいへん楽しい行商でした♪

しかし今年のジャガイモはいろいろと失敗しました。

畝が低すぎたので梅雨初期の長雨で加湿になり、掘ったら腐ってるのとかかなりありましたねー

来年はもっと高畝にせねば

ほぼご予約分といままでお世話になっている方々へのお礼まわりですべてなくなりました。
きれいなのがいっぱい取れたら、イベント出店とかも考えていたのになあ

ジャガイモの保存方法はお気をつけくださいね
へんなところに置いておくと腐ります。

保存適温7~12度

常温でもよいですが、できれば冷蔵庫の野菜室が適温です。

そして加湿に弱いので風通しのよいところにおくこと
日光に当てると緑化してソラニンという生物毒が増えますのでご注意を。


スポンサーサイト
トラックバック0 コメント0
<< 2018/07 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Copyright © 2018 ゼロから始めた移住生活 おっちー家・就農1年目. all rights reserved.